豊島区メニューコンクール 元気の出る朝食
豊島区は、食の大切さを見直してもらうことを目的に、初めて「元気の出る朝食メニュー」のコンクールを開催する。募集期間は9月8日まで。主催は豊島区。
初めてのコンクールにあたって、特に小・中学生をターゲットにして夏休みにコンクールを実施、親子家族で取り組んで欲しい、としている。また、区内には、女子栄養大学もあり調理・栄養系の専門学校も多いことから、学生の応募にも期待している。
1次は書類審査、2次審査に残ったグループは、11月30日(日)に実技審査を行なう。現代は「飽食の時代」と言われ、物質的にも恵まれた環境にある。一方、朝食の欠食や間食の摂りすぎ等、栄養素の偏りから子どもの健康面、精神面への影響が指摘されている。本区は食への意識を高めてもらい、誰もが生涯を通じて健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるよう「食育」の取り組みを進めている。食育の取り組みの一環として、どの年代でも取り組みやすい朝食メニューコンクールを実施する。
なお、コンクールに当たっては、サンシャインプリンスホテル中国料理古稀殿料理長 佐藤光生氏が特別審査員を務め、地元企業の東京ガス株式会社も後援、今後も「食育」を地域全体で協力して進めていく。
▽募集献立:実発表作品、1食400円程度、調理時間40分以内
▽募集期間:8月1日~9月8日
▽応募資格:区内在住、在勤、在学
募集:(1)小学生の部(4人以下のグループでも可)(2)中学生の部(4人以下のグループでも可)(3)ファミリーの部(幼児から中学生までの親と子)(4)一般の部(調理師、管理栄養士、栄養士等、食に関する職業についている方、飲食業を営む方を除く)
▽審査方法:1次(予選)書類審査、2次(決勝)各部門上位6グループによる実技審査(11月30日(日))
▽表彰式:12月13日(土)各部門最優秀賞、優秀賞、入賞授与
▽特別審査員:サンシャインプリンスホテル中国料理古稀殿料理長 佐藤光生氏
▽応募方法:規定用紙に必要事項を記入し作品写真を貼り付け郵送または直接。「〒170-0013東池袋1-20-9池袋保健所内 健康づくり担当係」へ。
*募集用紙は、地域保健課、長崎健康相談所ほかで配布。また、区のホームページからダウンロードできる。
»» BACK
|